г. Витебск, пр-т Фрунзе, д. 17а

Ваш город:
Визовое агентство в Витебске VisaWorld
Типы виз: какие бывают и в чем их особенности

Любая виза – это официальное разрешение на въезд, которое страна дает заявителю. Виз существует великое множество. Даже если категории разрешений у разных стран похожи, то будут отличаться нюансы получения и требования к въезжающему. Чтобы разобраться в этом многообразии, рассмотрим удобную классификацию виз по общим признакам.

Итак, есть два основных типа виз:

  • иммиграционные: для постоянного нахождения в стране (есть ежегодная квота на их выдачу);
  • неиммиграционные: для краткосрочного въезда с целью туризма, обучения, лечения (выдаются в неограниченном количестве).

Последние, в свою очередь, делятся по целям приезда. Это может быть поступление в вуз или обучение на курсах, туризм, лечение, командировка. Для каждой цели существует свое разрешение. Причем названия целевых виз обычно повторяются у большинства стран.

Визы делятся также по числу поездок и сроку действия. Например:

  • однократная: разрешает один въезд, выдается под сроки поездки или на 1–3 месяца;
  • мультивиза: позволяет въезжать неограниченное число раз, действует от года до 5 лет.

Типы неиммиграционных виз

Те визы, которые не предназначены для долгого проживания в стране, делятся на кратковременные и долговременные.

Визы для кратковременных визитов

Они делятся на 4 категории:

  1. Транзитные. Выдаются для транзита по территории одной страны по пути в другую. Как правило, виза действует несколько дней и рассчитана на 1-2 въезда (на время пересадки). Для выдачи потребуется виза и билет в третью страну.
  2. Гостевые. Выдаются на основании приглашения от друзей или родственников, проживающих в стране въезда.
  3. Туристические. Стандартные разрешения для турпоездок. Могут оформляться через турагентство или самостоятельно через консульство.
  4. Бизнес-визы. Актуальны для поездок в командировки, встреч с иностранными партнерами, конференций и прочих мероприятий. Не дают права на трудоустройство или учебу.

Визы для длительного нахождения

Долговременные визы делятся на 3 типа по цели въезда:

  1. Студенческая. Актуальна для поступления в вуз, выдается на основании приглашения от учебного заведения. Действует от 1 года до 3 лет, при необходимости продлевается.
  2. Рабочая. Оформляется по заявлению работодателя, который готов взять иностранца на работу. Позволяет трудиться и жить в стране, пока действует контракт с компанией, затем продлевается.
  3. Виза инвестора. Выдается лицам, которые намерены инвестировать в экономику страны значительную сумму денег. Если инвестор решил остаться надолго, разрешение переходит в иммиграционное.

Типы иммиграционных виз

Визы, рассчитанные на постоянное проживание в стране, бывают 4 видов:

  1. Для возвращения на историческую родину. Так, в Израиле существует «закон о возвращении», по которому каждый еврей вправе просить израильское гражданство.
  2. Виза ценного специалиста. Рассчитана на людей, которые обладают редкой, но очень ценной для страны профессией. При этом специалист должен подтвердить свой опыт и квалификацию.
  3. Воссоединение с родными. Никаких особенных требований к заявителю не предъявляют, виза выдается только на основании родственных связей с гражданином страны въезда. Это может быть переезд мужа к жене, детей к пожилым родителям, переезд отца к ребенку с матерью. В большинстве случаев для такой иммиграции потребуется финансовая поддержка спонсора.
  4. Статус беженца. Чтобы получить ее, заявитель должен представить неоспоримые доказательства того, что в родной стране его притесняют. Весомыми причинами считаются гонения по расовой, религиозной или национальной принадлежности.

Бесплатная консультация

Минск Брест Гомель Гродно Витебск Могилев