г. Витебск, пр-т Фрунзе, д. 17а

Ваш город:
Визовое агентство в Витебске VisaWorld
Новые правила и условия получения шенгенских виз

Недавно Совет Европейского союза подтвердил изменения в визовом кодексе, призванные облегчить условия для тех, кто много путешествует. В этой статье мы разберем основные внесенные поправки и выясним, как будут выдаваться шенгенские визы со второго февраля следующего года.

Подача заявления на получение визы

Способ подачи заявлений на получение визы не подвергся изменениям, однако Совет Евросоюза имеет серьезные планы на использование современных цифровых технологий, которые позволят людям подавать заявления через интернет. Кроме того, собеседования перед выдачей визы, скорее всего, начнут проводиться посредством Скайпа и других похожих программ.

Сроки подачи заявления на получение визы

Ранее нужно было подавать заявление приблизительно за три месяца до даты вылета в выбранную страну. Теперь же это можно делать за шесть месяцев (для моряков ― за девять месяцев).

Сроки действия шенгенской визы

Действие многократных виз станет более продолжительным. Люди, которые много путешествуют и имеют хорошую визовую историю, смогут стать обладателями визы с увеличивающимся сроком действия. Например:

  • получение визы на 1 год будет зависеть от легального использования путешественником трех краткосрочных виз за прошлые два года;
  • получение визы на 2 года будет зависеть от легального использования путешественником одной многократной визы, выданной на 1 год, за прошлые три года;
  • получение визы на 5 лет будет зависеть от легального использования путешественником одной многократной визы, выданной на 2 года, за прошлые три года.

Помимо этого, на получение многократной пятилетней визы могут рассчитывать те люди, которые убедительно обоснуют необходимость частых посещений тех или иных стран Европейского союза.

Отказ в выдаче шенгенской визы

Если вместе визы путешественник получил отказ, то он может воспользоваться правом на апелляцию. В документе также сказано, что в каждом уведомлении об отказе в выдаче визы будет предоставлена детальная информация, касающаяся причин отказа и способах обжалования.

Стоимость шенгенской визы

Со второго февраля следующего года стоимость шенгенской визы будет составлять 80 евро (для детей младше 12 лет ― в два раза меньше). Получить визу бесплатно смогут следующие лица:

  • дети 6-18 лет;
  • обладатели служебных и/или дипломатических паспортов;
  • люди младше 25 лет, принимающие участие в тех или иных некоммерческих мероприятиях.

В некоторых случаях (продвижение внешнеполитических, спортивных, культурных интересов; обязательства между государствами; различные причины гуманитарного толка) размер визовой пошлины может быть существенно уменьшен или вовсе упразднен.

Получение шенгенской визы для белорусских граждан

По официальным данным, Республика Беларусь и Европейский союз уже несколько лет подряд совместно разрабатывают способ упрощения визового режима. Так, стоимость визы должна снизиться до 35 евро, а время ее изготовления и выдачи не должно превышать десяти дней.

Помимо этого, со второго февраля следующего года на бесплатную шенгенскую визу смогут рассчитывать:

  • дети младше 12 лет;
  • учащиеся школ и университетов, а также сопровождающие их педагоги, осуществляющие выезды в страны Евросоюза в образовательных целях;
  • ученые, осуществляющие выезды в научно-исследовательских целях;
  • люди младше 25 лет, принимающие участие в тех или иных некоммерческих мероприятиях.

Сроки введения облегченного визового режима между Республикой Беларусь и Европейским союзом

По словам руководителя Представительства Евросоюза в Минске, все переговоры, касающиеся облегчения визового режима между Евросоюзом и РБ, завершились успешно. Соответствующим ведомствам осталось лишь верифицировать обновленный документ, что займет не больше двух-трех месяцев.

Однако из-за того, что новые правила оформления шенгенских виз вступят в силу в начале февраля следующего года, РБ должна успеть поставить подпись в соглашении не позднее ноября текущего года, потому что данное соглашение начнет действовать первого числа второго месяца после того, как будет выполнен обмен ратификационными грамотами.

Бесплатная консультация

Минск Брест Гомель Гродно Витебск Могилев