г. Витебск, пр-т Фрунзе, д. 17а

Ваш город:
Визовое агентство в Витебске VisaWorld
Ответы на часто задаваемые вопросы о шенгенских визах

1. Что такое шенгенская виза?

Шенгенская виза — документ, который выдают в странах Шенгенской группы. Оформить такую визу можно в любой стране Шенгенской зоны, чтобы свободно перемещаться в ее пределах.

Оформляют шенгенскую визу с целью:

  • перемещаться по территории стран Шенгенской группы или находиться на этой территории до 90 дней за полгода (всего — до 180 дней за год);
  • перемещаться через международные транзитные зоны в аэропортах стран Шенгенской группы.

2. Какие страны составляют Шенгенскую зону?

Территория стран, которые подписали соглашение о вступлении в Шенгенскую группу, является единой зоной без внутреннего пограничного контроля. На сегодняшний день это 26 государств. Среди них: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

3. Имея шенгенскую визу, сколько можно находиться на территории Шенгенской зоны?

Посольство имеет право самостоятельно ограничить получателю визы время нахождения в странах Шенгенской группы. Лимиты устанавливают, исходя из того, однократная или многократная виза оформляется, с какой целью получатель планирует поездку.

В любом случае на каждые полгода, начиная с момента въезда, предельный срок нахождения в странах Шенгена — 90 дней.

4. Кто и когда может запросить оформление шенгенской визы?

Заявление имеет право подать любой желающий. Необходимо подтвердить цель поездки и наличие суммы денег на нахождение в Шенгенской зоне в течение указанного срока. Также потребуется собрать установленный регламентом пакет документов.

5. Чем различаются между собой однократная и многократная визы?

Если виза однократная, то её обладатель имеет право один раз въехать в страну Шенгенской зоны и находиться там указанное количество дней. Если, владея однократной визой, покинуть страну въезда раньше запланированного срока, то документ в любом случае станет недействительным.

Многократная виза, она же мультивиза, даёт обладателю право въезжать в страны Шенгена столько раз, сколько потребуется, без ограничения по количеству визитов. Лимит устанавливается только на общий срок пребывания в странах соглашения.

6. В посольство какой страны обращаться, чтобы подать заявление, если планируется посетить несколько стран?

Заявителю нужно обращаться в посольство или консульство той страны Шенгена, где он планирует находиться наибольшее количество дней в течение поездки. Эта страна называется страной основного назначения.

7. Сколько времени нужно, чтобы оформить шенгенскую визу?

Стандартный срок оформления — от 7 до 10 дней. Увеличивается этот срок в тех случаях, когда возникают дополнительные вопросы к заявителю — по цели поездки или из-за особенностей оформления документов в стране основного назначения. В таких ситуациях процедура может растянуться до трёх недель, поэтому лучше подавать заявление заранее.

8. Как поступать, если заявление отклонят?

В этом случае заявитель получит письменное уведомление об отказе. В документе он сможет ознакомиться с причиной решения, а также с порядком возможной апелляции: в течение какого срока отказ можно обжаловать и что необходимо сделать.

У заявителя есть право обратиться с апелляционной жалобой и снова подать документы на оформление. При этом стоит учесть причину, по которой предыдущее заявление отклонили.

Важный момент: визовый сбор при отказе не возвращается.

У вас появились другие вопросы, связанные с шенгенскими визами или визами в другие страны? Наши специалисты с радостью на них ответят!

Бесплатная консультация

Минск Брест Гомель Гродно Витебск Могилев